星期

我区召开农村泥砖房拆除工作推进会

2019-08-13 17:43:00
来源:区委宣传部??神子良
分享:
?

今天,我区召开农村泥砖房拆除工作推进会,总结全区当前农村泥砖房拆除工作经验,分析存在的困难和问题,对下一步农村泥砖房拆除工作进行再强调、再动员、再部署。区委书记陈来安,区委副书记、区长曾清兰等四套班子领导同志,各镇村以及区直有关单位负责同志参加会议。

会议传达学习了全市农村泥砖房拆除工作现场会和市委第一督导组针对我区开展农村泥砖房工作专项督导反馈会会议精神,总结了全区前期农村泥砖房拆除的工作情况以及存在的问题,并对下一步工作进行部署。会议组织了与会人员观看了全市及武江区、新丰县和我区清拆泥砖房工作电视片。会上,犁市镇、花坪镇和犁市镇大村村、花坪镇奎塘村作表态性发言,十里亭镇金凤坪村作经验交流发言。

据了解,自全市农村泥砖房拆除工作开展以来,我区迅速打响了全区农村泥砖房拆除攻坚战,短短一个多月时间就取得了明显成效,实现了良好开局。截至8月8日,全区已经拆除了4662间约11.62万平方米的泥砖房(该数据未包含前期三清三拆的数据)。

会议强调,各级各部门要提高思想认识,下定决心坚决打赢农村泥砖房拆除攻坚战。与会同志要认真学习领会此次会议精神,结合区域特点,严格按照市工作部署的时间节点要求,把全区农村泥砖房拆除工作向全面纵深推进,确保取得实实在在的新成效,为全区乡村振兴打下坚实的基础。

会议要求,各级各部门要明确任务,压实责任,扎实推进农村泥砖房拆除工作。一是要加强组织领导,落实工作责任;二是要全面彻底摸清底数,确保不留盲区死角;三是要加大宣传报道力度,营造良好舆论氛围;四是要发挥党建引领作用,切实推进拆除工作;五是要确保安全稳定。

会议要求,要科学规划布局,做好美丽乡村建设、农村人居环境整治和产业发展三篇文章。要与严格管控农村建房相结合,做好美丽乡村建设;要与“三清理三拆除三整治”相结合,做好农村人居环境整治;与拆后土地规划利用相结合,做好农村产业发展。

会议要求,各级各部门要健全工作机制,确保农村泥砖房拆除工作推进扎实、落到实处、收到实效。一是要大力推行“一线工作法”;二是要建立每月一考评一挂旗制度;三是要加强督导检查促进工作落实;四是要健全正向激励和负向约束机制促进担当作为。